О нас

Ассоциация замещающих семей Свердловской области это, в первую очередь, сообщество. Сообщество приемных родителей и специалистов в сфере сиротства, соединивших свои силы и знания, для того чтобы дети из приемных семей больше никогда не возвращались в детские дома. Мы верим, что раны, с которыми дети приходят в приемные семьи можно излечить или облегчить страдание, и помогаем родителям понять как это сделать.

Наша команда

Юлия Аюпова
Директор ассоциации, психолог
Я помню, как много лет назад к нам в Ассоциацию обратилась растерянная женщина, без сил и веры в себя, она почти постоянно плакала, когда рассказывала о проблемах в воспитании приемного подростка. Вместе с мужем они стояли перед тяжелым решением о его возврате в детский дом. Сегодня, когда я вижу, что эта женщина не просто справилась с трудностями, но окрепла и развилась настолько, что даже может быть опорой для других мам, я с радостью понимаю, что этот путь пройден не зря и пройден нами вместе.
Лора Федюнина
Телесный терапевт, психолог
Меня вдохновляют отклики участниц группы телесной осознанности. Здорово, что женщины хотят быть в контакте со своим телом, чувствовать большую расслабленность. Тело умеет говорить. и я радуюсь, когда участницам удается получать телесные ответы на заявленные запросы, когда им получается увидел свою ситуацию в новом свете, а по окончании занятия лица светлеют, а тела оживают.
Наталья Хефец
Психолог
Самые яркие и трогательные моменты были, когда после нескольких консультаций, мамы приходят и рассказывают, что они начали вести себя с детьми по-другому. Кто-то чуть мягче, кто-то наоборот начал ставить границы. И напряжение в семье спадает, и дети откликаются, и появляется радость, и можно продолжать жить вместе. Мне очень важно и ценно быть причастной к этим изменениям.
Оксана Егорова
Психолог
Мне очень запомнилась моя первая встреча с приемными родителями на группе по работе с эмоциональным выгоранием. На этой встрече были новые участники, которые были немного взволнованы, растеряны. А так же там были участники, которые посещают её уже 3 год. Они приветствовали друг друга, тепло встречали, радовались новому терапевтическому году, открыто делились трудностями, чувствами маленькими и большими победами. С ними было спокойно и уютно. Когда-то эти приёмные родители так же пришли сюда в первый раз учиться поддерживать себя. И мне очень радостно за них и за мою профессиональную команду, которая рядом с ними, и иногда, мне кажется, творит чудеса.
Ольга Подкорытова
Психолог
Интересным и важным в работе для меня является, то как реагируют подростки на изменения, происходящие в семье. ​ Часто родителям кажется, что их старания и усилия не замечаются детьми. Но я вижу примеры обратного. Спокойное, доброе отношение родителей важно и значимо для детей. И ребята​ реагируют и откликаются на изменения в семье - с удивлением, с радостью. Иногда, с лёгким недоверием к происходящему.​ Но когда близкие отношения и понимание никуда не исчезают, дети становятся спокойнее, испытывают много благодарности к родителям. И идут на контакт, делают сами шаги к сближению. Я наблюдаю это в своей работе, когда подростки с удовольствием делятся тем, как это происходит. Рассказывают о своих чувствах. В этом для меня большой ресурс работы со всей семьей, который возможен в нашем центре.​ Когда родители и дети получают терапию, участвуют в группах поддержки — это меняет отношения внутри семьи. Появляется больше принятия, понимания причин поведения друг друга и терпения к друг другу.​
Надежда Иванова
Психолог, специалист по социальной работе, координатор программ
Самым ценным в работе с приемными семьями для меня является возможность быть свидетелем метаморфоз. Приходит семья, у них всё хуже некуда: кажется, что решение стать приемными родителями было ошибочным, родственники не поддерживают, в школе сплошной негатив и никаких успехов, между супругами разлад, дети забирают последние силы, не давая ничего взамен.. Семья начинает получать комплексную поддержку: консультации психолога, занятия в группах для взрослых и детей, помощь специалиста по социальной работе в общении со школой. Проходят месяцы, и становится виден результат. Уже не идет речи об отказе, появляется всё больше ресурсов, умение выстраивать границы и оставаться устойчивыми становится всё более ощутимым и поддерживающим. Ситуация стабилизируется. Ребенок остается в семье. Родителям не приходится выживать, они начинают замечать поводы для радости и чувствовать вдохновение. И во всем этом - наш вклад как специалистов. Ведь мало просто забрать ребенка из детского дома, важно сохранить при этом отношения внутри семьи, научиться справляться с трудностями и стать опорой для самих себя.
Павел Иванов
Психолог, координатор программ
Быть приемным родителем - это как взбираться на Эверест: трудно физически, психологически, финансово, и непонятно для окружающих, зачем ты вообще туда полез. Я, как приемный родитель, восхищаюсь теми, кто в приемном родительстве достиг вершины, печалюсь о тех, кто не справился, и, как сотрудник Ассоциации замещающих семей помогаю тем, кто сейчас испытывает отчаянье, бессилие, но еще не сдался, не отступил и движется вверх, чтоб дальше они шли уверенно, и знали: есть те, кто им поможет. Самое яркое впечатление в работе - это видеть, как в результате нашей работы возникает привязанность между приемным родителем и ребенком, и они становятся настоящей семьей, командой.
Зоя Бобова
Психолог
В случае с приёмными детьми, всегда очень легко сказать, что это ребёнок виноват в том, что семья не получается – ведь это у него нарушение привязанности! Самые яркие впечатления от работы с семьями случались, когда взрослые начинали видеть свой вклад в детско-родительские отношения. Вклад совершенно разный: и положительный, и тот , что не даёт отношениям состояться. У меня в душе расцветает весна, когда родители отходят от собственного чувства вины, начинают телесно ощущать свою ценность и значимость, и вдруг начинают видеть, что ребёнок-то их давно и глубоко любит. Начинают видеть какую-то другую, более глубокую материю отношений. И «хорошее – плохое» поведение ребёнка перестаёт быть критерием для оценки его личности.

Отзывы

Партнёры

Отчетность

По месяцам
  • за 2021 год
    Январь
    Февраль
    Март
    Апрель
    Май
    Июнь
    Июль
    Август
    Сентябрь
    Октябрь
    Ноябрь
    Декабрь
По годам
Полезные материалы

География присутствия